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Le blog de Paul Tian

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"Qui n’a pas quitté son pays est plein de préjugés"


Déconfinement : comment va se dérouler le marché de Luchon à partir du 11 mai ?

Publié par Paul Tian sur 9 Mai 2020, 07:44am

Catégories : #déconfinement, #Covid-19, #coronavirus, #Luchon, #Marché de plein vent, #marché alimentaire, #règles sanitaires, #sécurité, #marché, #Haute-Garonne, #Comminges

Le marché de plein vent "alimentaire" pourra se tenir tous les jours à partir de lundi prochain, 11 mai. Voici, dans un communiqué de presse,  les règles émises par la ville de Luchon, pour les clients et les commerçants.

Car n'oublions pas,  déconfinement ne veut surtout pas dire fin de la pandémie du coronavirus !

Déconfinement : comment va se dérouler le marché de Luchon à partir du 11 mai ?

RÈGLES SANITAIRES POUR LA CLIENTÈLE DU MARCHÉ DE PLEIN VENT

Application des mesures barrières sanitaires :

  • Se laver très régulièrement les mains
  • Tousser ou éternuer dans son coude ou dans un mouchoir
  • Utiliser un mouchoir à usage unique le jeter dans une poubelle et, en absence de poubelle remporter votre mouchoir usagé
  • Saluer sans se serrer la main, sans contacts
  • Une friction hydroalcoolique des mains sera obligatoire à l’entrée et à la sortie du marché (produit mis à disposition par la Municipalité)
  • Seul le commerçant doit servir le client, interdiction pour les clients de toucher les produits
  • Une distanciation sociale d’un mètre minimum entre les personnes devra être respectée
  • Il sera nécessaire une fois chez vous de laver à l’eau les fruits et les légumes avant toute consommation

Règles du bon ordre sur le marché de plein vent :

 

  • Pour des mesures de sécurité le marché de plein vent sera rendu hermétique par un système de barriérage
  • L’entrée et la sortie se fera librement par un SAS de filtrage tenu par des personnels de la collectivité (situé Rue du Docteur GERMES)
  • Les personnels de la collectivité seront en charges de réguler le flux de fréquentation sur le marché dans le cadre du respect des consignes sanitaires
  • Afin de limiter la fréquentation du marché, il est souhaitable qu’un seul membre par famille soit désigné pour venir effectuer les achats (toutefois cela ne s’applique pas aux personnes nécessitant l’assistance d’une tierce personne)
  • Pour des raisons de courtoisie et de régulation du flux sur le marché, il vous est demandé une fois vos achats effectués auprès de vos commerçants de vous diriger vers la sortie afin de ne pas encombrer les allées.

ORGANISATION DES PRATIQUES DE VENTES ET DE DISTRIBUTION DES DENRÉES ET RÈGLES SANITAIRES POUR LES COMMERÇANTS DU MARCHÉ DE PLEIN VENT

Les commerçants doivent respecter les mesures d’hygiène suivantes :

  • Ne pas venir travailler s’ils sont symptomatiques
  • Se désinfecter régulièrement les mains en réalisant une friction hydroalcoolique
  • Porter un masque et des gants s’ils vendent des denrées alimentaires fraîches directement consommables ne nécessitant pas de cuisson ni de lavage (Pains, fromages, poulets...)
  • Seul le commerçant doit servir les clients à l’aide d’ustensiles et pinces à usage multiple dédiées (interdiction pour le client de toucher les produits)
  • Afficher et veiller au respect des consignes par les salariés
  • Si possible, dédier un salarié à l’encaissement (sans contact avec les produits alimentaires)
  • Favoriser les paiements sans contacts et désinfecter régulièrement les claviers de paiement (nettoyage du terminal de paiement après chaque utilisation), les caisses et les plans de travail
  • Installer des protections en plexiglas le cas échéant et, un film polyéthylène pour l’ensemble des denrées
  • Installer un dispositif afin de faire respecter la distance d’un mètre entre les clients et l’étal d’exposition des denrées (Solution alternative possible avec caisses à fruits et rubalise etc...)
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