Premier Championnat du Monde de la frite à Arras : des lauréats qui ont la patate !
Ce samedi, le tout premier championnat du monde de la frite a eu lieu sur la Grand-Place d'Arras dans le Pas-de-Calais.
Oui, oui, vous avez bien lu, le championnat du monde de la frite est maintenant une réalité. Les concurrents se sont affrontés dans des catégories aussi féroces que la bataille entre le ketchup et la mayo pour la suprématie de la sauce.
C'est Philippe Frenoi, originaire de Linselles, qui a remporté le titre le champion du monde de la frite familiale !
Sa passion pour les frites a commencé dès l'âge de 14 ans, lorsqu'il a commencé à travailler dans une baraque à frites. Il raconte avec émotion dans le quotidien "La Voix du Nord": "toutes les semaines, on se réunit en famille et on mange des frites à la maison. La préparation pour ce championnat du monde était donc très longue."
Mais ce n'est pas tout, le secret de son succès réside dans le binôme parfait qu'il forme avec sa compagne Alicja. Avec sa touche polonaise, Philippe a utilisé la variété de pommes de terre Nicola et a ajouté des ingrédients venus tout droit de Pologne dans son vinaigre, comme de l'aneth et de la marjolaine.
Cette véritable symphonie de saveurs a donc fait chavirer, samedi, le cœur du jury et le palais des spectateurs.
Au cours de cette journée mémorable, d'autres champions du monde de la frite ont également été couronnés :
* Aurèle Mestré a remporté le titre dans la catégorie "frite authentique,"
* Clément Krupka a décroché la médaille d'or pour la "frite créative,"
* et Allan Gilley Pavard a conquis le cœur du jury avec sa "sauce frite de l’année."
Désormais, ces héros de la frite peuvent se vanter d'être les premiers au monde dans leurs catégories respectives.